Wer in der Grünkohl-Zeit neben „Grünkohl und Pinkel“ auch nach vegetarischen Verwertungsmöglichkeiten des vitaminreichen Gemüses sucht, sollte unbedingt mal das folgende Rezept testen! Ein Hauch von Orient zieht dabei in unsere Küche ein.
Gefunden habe ich dieses tolle Rezept auf utopia.de
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Bund frischer Koriander (Alternative für Koriander-Verschmäher: Petersilie)
200 g Quinoa
500 g Kürbis (Butternuss oder Hokkaido)
200 g Grünkohl
400 g Feta (oder eine vegane Feta-Alternative oder fermentierten Tofu)
80 g Pistazie, geschält
6 getrocknete Aprikosen oder eine halbe Handvoll Rosinen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Gemüsebrühe
800 ml Wasser
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g Joghurt
1 Zitrone
Zubereitung
- Schäle die Zwiebeln und hacke sie und den Koriander fein.
- Wasche den Quinoa und lass ihn durch ein Sieb abtropfen.
- Wasche den Kürbis (wenn es ein Hokkaido-Kürbis ist) oder schäle ihn (wenn es Butternuss ist) und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
- Wasche den Grünkohl, entferne die groben und harten Stiele und hacke ihn grob.
- Zerbrösle den Feta oder die vegane Alternative. Hacke die Pistazien und schneide die Aprikosen in kleine Stücke. Schneide die Zitrone in Spalten.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand, füge die Zwiebel hinzu und dünste sie mit etwas Salz bei mittlerer Hitze an.
- Füge die Kürbiswürfel hinzu und lass sie kurz mit anschwitzen.
- Gib den Quinoa, die Gemüsebrühe und das Wasser hinzu und bringe alles zum Kochen. Reduziere danach die Hitze und lass alles mit aufgesetztem Deckel weiterköcheln, bis die Flüssigkeit größtenteils verdunstet ist. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- Nimm die Pfanne vom Herd und füge den Grünkohl und Koriander hinzu. Setze den Deckel wieder auf und lass alles für zehn Minuten ruhen.
- Verteile das Pilaf auf vier Schüsseln und toppe sie jeweils mit dem Feta oder der veganen Alternative, den Pistazien, den Aprikosenstückchen (oder Rosinen) und dem Joghurt oder der veganen Joghurtalternative. Garniere alles mit Zitronenspalten.
Ich hoffe, euch wird, genau wie mir, schon beim Lesen des Rezepts warm ums Herz. Dann nix wie ab an den Herd 😊
Schönes Wochenende wünscht euch,
Anna