Dieses Rezept haben wir im Rahmen der veganen Vokü im Cairo am 31. Juli 2023 gekocht. Dort haben wir ca. die 15-fache Menge zubereitet. Die hier angegebenen Mengen ergeben etwa sechs Portionen.
Zutaten
Für den Linsen-Zucchini-Burger
- 175g Zucchini (~ eine kleine)
- 200g Linsen (wir hatten eine Hälfte Tellerlinsen, andere Hälfte LePuy Linsen)
- ein Stück altes Brot (85g)
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Bundzwiebel (inkl. Grün)
- 75g Mehl
- 1 TL Senf
- 1 TL Balsamicoessig
- 3 TL Ketchup
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1/3 TL Kreuzkümmel
- 6 Burgerbrötchen
- Gurke, Tomate, Salatblätter, (vegane) Mayo, Ketchup
Für den Dinkelreissalat
- 350g Dinkelreis
- 200g Schlangengurke
- 50g getrocknete Tomaten
- 50g Paprika
- 225g Tomate (wir hatten halb/halb Regio & Raritas aus Schwarzach)
- 2 Lauchzwiebeln
- Topping: Portulak und essbare Blüten
- Sauce: Quittengele, Sonnenblumenöl, Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Linsen und Dinkelreis kochen, getrocknete Tomaten einweichen.
Die Zucchini (richtig) fein reiben und danach durch ein Geschirrtuch pressen. Das Brot in kleine Würfel schneiden, Lauch- und Bundzwiebeln ebenso. Anschließend die Linsen, Brot und Zwiebeln mit Mehl, Senf, Essig, Ketchup, Pfeffer und Kreuzkümmel vermengen und mit einem Kartoffelstampfer alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Mehl die Feuchtigkeit regulieren — die Masse sollte schon eine ziemlich feste Konsistenz haben.
Die eingeweichten, getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Gurke, Paprika und Tomaten würfeln. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden bzw. hacken. Alles mit dem gekochten Dinkelreis und Dressing nach eigenem Geschmack vermengen.
Die Burgermasse zu Patties ausformen und in Öl braten. Brötchen mit Mayo und Ketchup vorbereiten, dann mit Patty, Gurke, Tomate und Salatblättern versehen.
Guten Appetit! Wir haben den Salat am Ende noch mit etwas Portulakblättern und essbaren Blüten bestreut.
Beitragsbild (c) Ralf Thees, wuerzblog.de (Lizenz CC-BY-SA)
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